網站首頁

無線網路漫交換中心將納入原本分別由國家高速網路中心以及資訊策進會介接之無線網路漫遊學術單位服務和國內非營利組織及國際學術相關無線網路,並與各個漫遊中心建立交換漫遊機制,讓所有使用TANet 網路單位的學生及都可以持單一帳號,以跨區憑證的方式享受與所屬單位相同的上網環境;如下圖所示

校園無線網路漫遊服務架構圖
校園無線網路漫遊服務架構圖

TANet無網路漫遊交換中心擁有超過全國近200個學校上網熱點,漫遊中心營運至今,加入漫遊的連線單位已近200個以上,且持續在增加中。從申請到加入漫遊中心都是零費用,使用者只要以在校的E-mail的帳號,即可以登入使用漫遊服務。

現今校園電子化的設施建置發展中,網路服務的推廣是電子化基礎設施的重點發展項目之一,而在有線網路設施佈置的部分已經漸趨完善,接下來發展目標在於校園無線網路服務的建置,教育部為強化台灣學術網路TANet無線網路漫遊交換的漫遊機制,期望透過承商自立之營運團隊與設備機房來建立TANet無線網路漫遊交換中心,因此本計畫旨在透過營運團隊設立直屬於教育部之無線網路漫遊交換中心,並提供各個擁有無線網路之校園或學術相關機構單帳號、跨區認證的服務,讓使用者可以在不同的無線網路服務單位中得到與所在單位相同的上網環境,建構更便利的數位應用及校園網路多元化的資訊基礎建設,進而達成強化漫遊機制之目的。(如下圖)

政策宣導

政策宣導

本計畫服務範圍將納入原本分別由國家高速網路中心以及資訊策進會介接之無線網路漫遊學術單位服務和國內非營利組織及國際學術相關無線網路,並與各個漫遊中心建立交換漫遊機制,讓所有使用TANet網路單位的會員都可以持單一帳號,以跨區憑證的方式享受與所屬單位相同的上網環境。因此計畫中預計將出席每半年舉辦的APAN研討會,在會議中除可吸收新知來改善漫遊中心之服務外,也可與會場中各區漫遊中心洽談已達到跨國漫遊的目標。(如下圖)

計畫簡介

                                             計畫簡介

本計畫之服務內容將提供全天候之校園無線網路漫遊交換服務,並涵蓋相容於IPv6及IPv4協定的無線網路漫遊交換環境,再搭配營運團隊的即時監控、應變TANet無線網路漫遊交換過程中的各種資訊安全事件、漫遊交換中心運作設備之維護作業和各種漫遊帳號交換問題的處理流程項目,以保證使用者權益與使用者對漫遊交換中心的安全信賴,並完成教育部的各項要求目標。(如下圖)

                                                      服務內容

因無線網路漫遊發展迅速,讓使用者具備了高度的移動性。提供無線使用者即使在非自己學校的無線網路中,也能夠使用其他學校的無線上網服務,後端的認證伺服器必須彼此間要做好相關的漫遊設定。利用 IETF 所制定的 RADIUS 認證伺服器,我們可輕易達到使用者漫遊的目的。也就是出了自己學校的範圍,使用者仍可使用相同帳號來使用有加入漫遊行列的學校無線網路上網。

無線網路漫遊機制說明